«Павлова» со свежими ягодами

Пирожное Павлова с ягодами«Павлова» — десерт из безе, взбитых сливок, ягод или фруктов, названный в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. Выпекается «Павлова» в виде торта или порционных пирожных. В отличие от обычного безе «Павлова» выпекается при высокой температуре и следовательно меньше по времени. Десерт получается в итоге не сухим и хрустящим, а мягким и с сухой корочкой. Английская (малиновая) «Павлова» встречается в книге «Дневник Бриджит Джонс». Бриджит ела ее вприкуску с тирамису. Не представляю, каково это — мешать два разных вкуса, но как она умудрилась съесть сама весь торт, мне вполне понятно. «Павлова» невероятно вкусна!

Ингредиенты на 9 штук или один большой торт:

  • Белки — 4 шт.
  • Сахар (мелкий, или взять половину сахара и половину сахарной пудры*) — 1 стакан
  • Крахмал -2 ч.л (лучше кукурузный)
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Сливки (35-50 %-ные) — 400 мл
  • Сахарная пудра (для сливок) —  1 ст.л
  • Ягоды или фрукты по вкусу

*Полностью замещать сахар сахарной пудрой не стоит, так как в ее состав входит крахмал. Но количество крахмала у каждого производителя индивидуально, а избыток его (особенно картофельного) делает начинку меренги более плотной и вязкой.

Белки в глубокой обезжиренной посуде взбейте до мягких пиков.

Pavlova cake
Постепенно, по 1 ст.л. добавляем сахар и крахмал, не прекращая взбивать. Когда весь сахар добавлен, взбиваем еще пару минут, чтобы смесь стала гладкой и блестящей. Вливаем лимонный сок и еще раз взбиваем.

Если набрать белки в ложку и перевернуть, правильно доведенная до готовности масса не должна падать.

Выложите меренгу в виде круга с углублением в центре. Если же вы делаете порционный десерт, на пергаменте карандашом очертите 9 кругов. Выложите меренгу в виде небольших гнезд с углублением в центре.

Pavlova cake

Духовку предварительно разогреваем до 110-120 градусов и выпекаем (сушим) до сухой корочки, около 1-1,5 часов.

Меренги должны быть кремового цвета, но никак не коричневые. При необходимости уменьшайте температуру. И не ставьте их слишком высоко, так как верх может подгореть.

Готовые меренги остужаем, взбиваем сливки с сахарной пудрой до острых пиков, выкладываем на меренгу и украшаем ягодами.

Украшать пирожные нужно непосредственно перед подачей.
Pavlova cake
Приятного чаепития!

«Павлова» со свежими ягодами: 5 комментариев

  1. Как здорово! Легко и просто. А выложите еще пожалуйста рецепт торта Павлова + с фото

  2. Спасибо за рецепт) очень понравилось! Вы молодец) Побольше таких легких и вкусных рецептов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× один = 2

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>