Апельсиновый пирог с овсяными хлопьями

Апельсиновый пирогСезон апельсинов подходит к концу, поэтому я предлагаю вам завершить его до неприличия вкусным апельсиновым пирогом. Пирог настолько ароматен, что вкус апельсинов еще надолго будет связан у вас с этим пирогом. Итак, на базарах и в магазинах на апельсины скидки, самое время печь из них пироги! В этом пироге используется рубленое тесто, так же известное как «ложное слоеное». Основная хитрость в приготовлении рубленого теста заключается в том, чтобы после смешивания масла с мукой в крошке оставалось как можно больше крупных с ноготь кусочков масла обваленных в муке. Чтобы масло равномерно перемешалось с мукой и не растаяло, его можно натереть на терке, перетереть с мукой руками, порубить двумя ножами, можно использовать комбайн (блендер).

Ингредиенты на форму ø 24-26 см (все указанные столовые ложки следует брать с горкой):

Для рубленого теста:

  • Мука – 200 г.
  • Сливочное масло (мерзлое) – 100 г.
  • Жидкость (вода, вода+желток, молоко, сыворотка, простокваша – на ваш выбор) – 4-5 ст.л
  • Сахар – 50 г.
  • Сахарная пудра для посыпки коржа

Начинка:

  • 2 больших или 3 средних апельсина

Крошка:

  • Овсяные хлопья (можно развесные) – 6 ст.л
  • Цедра 1-1,5 апельсина
  • Сахарная пудра – 3 ст.л
  • Сахар – 2-3 ст.л
  • Сливочное масло (растопить) – 100 г.
  • Мука – 3 ст.л
  • Грецкие орехи (порубить) – 1 горсть

 

Масло нарезаем крупными кусочками, соединяем с мукой и сахаром одним из вышеуказанных способов. Я как обычно делаю это в блендере. У нас должна получиться смесь муки с кусочками масла.

Рубленое тесто

В крошке делаем отверстие и вливаем туда жидкость (у меня смесь желтка и воды, желток делает тесто сдобнее, но послднее время я использую сыворотку козьего молока).

Рубленое тесто

Собираем  тесто в шар, но не месим – от тепла рук могут растаять драгоценные масляные шарики.

Рубленое тесто

Заворачиваем тесто в пищевую пленку (пакет) и убраем в морозилку на 15 минут или в холодильник на полчаса, смотря как быстро вы управитесь с нарезкой апельсинов (охлаждение необходимо,  чтобы масло при разделке не растаяло и не смешалось с мукой — исчезнут слои).

Пока займемся апельсинами. Цедру с 1 крупного или 1,5 среднего апельсина натираем на мелкой терке (только оранжевую часть).

Смешиваем цедру с сахаром, и пока убираем в сторону. Очищаем апельсины от кожуры и пленки, вырезаем дольки без пленок (пленки придают пирогу горечь).

Апельсины

Вынимаем наше тесто, раскатываем его на слегка присыпанной мукой поверхности в пласт. Выкладываем его в форму (смазывать форму не надо). Хорошенько прижимаем к стенкам и дну.

Рубленое тесто

Убираем форму в морозилку на то время, пока будем делать крошку для пирога.

Для крошки смешиваем хлопья, растопленное масло, сахарную пудру и смесь из цедры и сахара в миске. Затем добавляем муку и вилкой перемешиваем так, чтобы получилась крошка. При необходимости добавляем муку.

Вынимаем форму из морозилки, делаем частые наколы (несквозные) вилкой. Присыпаем сахарной пудрой, чтобы защитить тесто от влаги. Выкладываем апельсиновые дольки.

Апельсиновый пирог

Посыпаем крошкой, сверху — грецкие орехи и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Апельсиновый пирог

Подавать пирог можно с шариком мороженого или украсить взбитыми с сахаром сливками.

Апельсиновый пирог

Приятного чаепития!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− два = 2

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>