Яблочный пирог с грецкими орехами

Яблочный пирог с орехамиЯ как всегда с вопросом о яблочных пирогах. Вы какие любите? С грецкими орехами не пробовали? Думаю, этот яблочный красавец пополнит копилку ваших вкусных и удачных яблочных пирогов. В основе пирога рубленое тесто, которое мы с вами уже много раз делали и отлично знаем, что сливочное масло и жидкость для него должны быть холодными. Смешивать муку и масло лучше в комбайне, блендере или очень быстрыми движениями двух ножей, чтобы драгоценные кусочки масла, обваленные в муке, не растаяли раньше времени. Ну что приступим? 

Ингредиенты на форму диаметром 26 см:

  • Мука – 300 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Жидкость холодная (молоко, сыворотка, вода, вода+желток) – 100 мл.
  • Яблоки – 4 средних
  • Грецкие орехи – 1 горсть (40 г.)
  • Сахар – 4-5 ст.л
  • Сок половины лимона

Сделаем для начала тесто. Смешаем муку с нарезанными на крупные куски маслом в чаше блендера или комбайна, либо порубим их двумя ножами в большой миске. У нас должны получится кусочки масла размером с горошину, обваленные в муке. Затем добавляем нашу холодную жидкость и собираем тесто в шар. Месить рубленое тесто нельзя, иначе оно в результате будет жестким и более похожим на песочное тесто, нежели на слоеное. Тесто заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку и убираем в холодильник. И пока займемся начинкой.

Орехи порубим на кусочки.

Яблоки очистим от кожуры и поделим на 8 частей (долек). Это очень удобно делать специальным ножом для яблок, который одновременно режет яблоки на 8 частей и удаляет сердцевину. Затем каждую дольку порежем на тонкие ломтики.

Поливаем яблоки соком лимона, чтобы они не потемнели и посыпаем сахаром, добавляем орехи. И оставляем настояться.

 

Вынимаем 2/3 нашего теста и раскатываем его в пласт для основания пирога. Рубленое тесто любит прилипать к скалке и к рабочей поверхности. Поэтому нам понадобится немного муки для раскатки. Либо можно раскатать тесто между двумя кусками бумаги для выпечки.

Выкладываем тесто в форму, плотно прижимая к стенкам формы (форму смазывать ничем не надо). Сверху выкладываем начинку.

Вторую часть теста раскатываем и режем на полоски (10-11 шт.)

Полосками покрываем верх пирога, прижимая конец каждой к краям нижнего коржа. Можно выложить полоски друг на друга либо  переплести их. Тогда пирог будет еще красивее.

Печем 40 минут  в разогретой до 180-200 градусов духовке.

Остужаем, нарезаем подаем.

 

Приятного чаепития!

Яблочный пирог с грецкими орехами: 6 комментариев

  1. А где купить такой нож для яблока? Было б интересно если б вы сделали обзор подобных девайсов и всяких формочек для выпечки с ценами и прочими паролями-явками. Спасибо!

    • Камола, большинство своих девайсов я покупала и покупаю на Чинни бозори, что возле Ипподрома. Там практически всегда дешевле, чем везде. За брендами я не гоняюсь, для меня важна красота и удобство посуды и кухонных принадлежностей. Бренды и качество мне более важны в бытовой технике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть + = 15

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>