Курица в горшочке с винным соусом

Курица в горшочкеСегодня мы с вами приготовим блюдо, в котором сплетаются кулинарные традиции двух стран. Курица в вине (стоит только вспомнить петуха в вине Джулии Чайлд) – это что-то французское, а запекание в горшочке – присуще русской национальной кухне. Толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нем не варится, а томится, сохраняя все витамины. Мясо в горшочке всегда получается сочное, овощи не развариваются, ароматные соусы настаиваются и пропитывают все блюдо. Только представив себе это,  уже хочется включить духовку…

Найти сегодня горшочки в продаже – не сложно, они продаются на посудных базарах  в магазинах с глиняной посудой. Сейчас в городских магазинах появилось кислое молоко в глиняных кувшинах (крынках). Такой кувшинчик может заменить вам горшочек. А крышку к этому горшочку вы можете сделать сами из слоенного или крутого пельменного теста. Для этого тесто нужно раскатать  не очень тонко, вырезать круг диаметром большим чем горшочек,  положить в горшочек блюдо, накрыть тестом, прижать и сделать в тесте несколько отверстий зубочисткой, отправить в духовку.

Но вернемся к нашему блюду. Какую часть курицы лучше брать? Подойдет все, кроме грудки и крылышек. Первая – сухая, а в крылышках – мяса не сыщешь днем с огнем.  Я использовала куриные бедра и спинки. Можно также использовать куриные ноги, поделив их на две части.

Ингредиенты на 2 горшочка объемом 500 мл:

  • Курица – 600 г.
  • Лук-порей (только белая часть) – 2 шт. (или 1 средний репчатый лук)
  • Морковь – 1 шт. (≈ 150 г.)
  • Картофель – 2 небольшие или 1 крупный (≈ 250 г)
  • Курага – 10 шт.
  • Сухое красное вино – 200 мл.
  • Томатная паста (томатный сок) – 1 ст.л
  • Джамбул – 1 ч.л
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Подсолнечное масло – 4 ст.л
  • Соль и красный острый перец по вкусу.

Курицу промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на крупные куски.

Курица в горшочке

Репчатый лук нарезаем четверть кольцами, порей – кольцами. Морковь режим вдоль на две части, а затем поперек. Кураги делим на две части.  Картошку можно порезать среднего размера кубиками.

Курица в горшочке

На разогретой сковороде с подсолнечным маслом  на большом огне обжариваем курицу – 1 минуту. Затем добавляем  лук и морковь и уменьшаем огонь.

Курица в горшочке

Через несколько минут добавляем картофель. Затем вливаем вино. Если вы хотите, чтобы вкус вина был более выражен, добавьте при тушении только 150 мл. А остальные 50 добавьте в массу уже разложенную по горшочкам.

Добавляем томатную пасту. И тушим еще  10 минут на маленьком огне при открытой крышке, чтобы выпарился алкоголь.

Снимаем сковородку с огня, солим, перчим, добавляем эстрагон, курагу, мелкорубленый чеснок. Можно добавить немного зелени, например петрушки.

Курица в вине

Тщательно перемешиваем  и перекладываем в горшочки.

Курица в горшочке с вином

Закрываем глиняной крышкой и отправляем их в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут.  Если вы готовите с тестяной крышкой, через 10 минут уменьшите температуру до 180 и пеките еще 20-30 минут. В процессе готовки соуса будет больше, а овощи с курицей немного уплотнятся. Степень готовности определяем по картошке и моркови.

Вынимаем горшочки, слегка остужаем. Подаем.

Курица в горшочке с вином

Приятного аппетита!

Курица в горшочке с винным соусом: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


пять + = 8

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>