Бананово-шоколадные маффины

Банановые маффины с шоколадомМаффины – маленькая выпечка по структуре напоминающая кекс, но отличная по составу. Бананы в маффинах делают тесто в меру влажным, сочным и ароматным. О сочетании бананов с шоколадом наверно не стоит говорить много – это классика жанра. Мне нравится, что это тесто не нужно взбивать, отделять белки от желтков, держать в холодильнике и тп. Все, что нужно – это иметь форму для выпечки маффинов. Неплохо также обзавестись одноразовыми бумажными формочками. Объясню почему. Какой бы тефлоновой форма не была, к ней все равно что-нибудь да прилипнет, а бумажные формочки уберегут вашу форму от этих проблем. Ну и во-вторых, в таких бумажных формочках выпечку удобно брать собой  и эстетично как-то. Силиконовая форма в бумажных формочках не нуждается.

Ингредиенты на 12 штук:

  • Мука — 250 г.
  • Сахар – 120 г. (сладкоежкам – 150 г.)
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло (растопленное) – 125 г.
  • Бананы – 2 спелых и больших
  • Шоколад  растопленный – 50 г. (на водяной бане или в СВЧ)
  • Разрыхлитель – 1 ч.л
  • Сода пищевая – ½ ч.л
  • Ванилин – 1,5 г. (на кончике ножа)

Муку просеиваем (чтобы тесто  было повоздушнее) с содой, солью и разрыхлителем. Добавляем сахар и ванилин.

Банановые маффины с шоколадом

Бананы разминаем вилкой в пюре. Но если останутся кусочки покрупнее – нестрашно :-) )

Банановые маффины с шоколадом

К бананам добавляем яйца и сливочное масло. Оно должно быть растопленным, но не горячим.

Соединяем бананово-яичную смесь с мучной и хорошенько перемешиваем. Тесто по структуре не жидкое, не густая сметана. Оно тягучее  и тяжелое.

Банановые маффины с шоколадом

Раскладываем по формочкам по 1,5-2 ст.л теста, в зависимости от размера формочек. Маффины хорошо поднимутся и не опадут (ура!), поэтому тесто нужно класть примерно на 3/4 формы. Если не используете бумажные формочки, смажьте форму маслом (кроме силиконовой). Сверху выкладываем по ½ ч.л шоколада.

Банановые маффины с шоколадом

И при помощи зубочистки вмешиваем шоколад в тесто.

Банановые маффины с шоколадом

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовность маффина проверяем зубочисткой-спичкой.

Вынимаем из формы, остужаем. Подаем. Но мы едим горячими, потому что вкусно!

 

Банановые маффины с шоколадом

Приятного чаепития!

Бананово-шоколадные маффины: 17 комментариев

  1. Ох уж эти маффины….. и спала бы я дальше спокойным сном незная что это такое….. но нет же, надо было нас ими угостить)))
    И как назло: легко готовятся…. теперь грех не попробовать самой испечь такие вкусняшки!

  2. В общем первые маффины у меня получились…. блином) да да, просто у меня жёстких формочек было всего 5 штук, и я понадеялась что мягкие «устоят», но нет, маффины растеклись, но всё равно получились очень вкусными!
    Кстати, вместо шоколада я использовала шоколадный сироп, получилось интересно, т.к. он был горьковат, а тесто сладкое.
    Вчера купила силиконовые формочки (СПЕЦИАЛЬНО для маффинов!), сегодня буду печь снова)

    Кстати, как долго можно хранить готовое тесто? И где?

    • Нашла вот, что тесто такое можно хранить в морозилке до 2-3 месяцев. Только качество маффинов ухудшается, они не такие пышные получаются. И все фруктовые добавки в него ложить лучше уже после разморозки.
      На счет силиконовой формы. В ней можно выпекать маффины без бумажных вкладышей, но у них снизу может получится жетская глянцевая корочка. Поэтому силиконовую форму нужно смазать слегка маслом и присыпать мукой. Для выпечки с шоколадным тестом присыпать лучше какао. А добавлять в эти маффины вместо шоколада можно еще нутеллу и все производные. Рада, что все получилось))))

      • Итак, теперь я профессионал по выпеканию маффинов)))) Силиконовые формочки ничем не смазываю, никакой глянцевой корочки не образуется (не смазываю их и не присыпаю). Добавляю в серединку кусочек банана или клубнику, получается шикарно! Один раз попробовала шоколад сверху натереть на тёрке. Он не растаял, а зажарился и получился хрустящим! Тоже очень вкусно. Из данного рецепта получается 13-15 маффиов (в зависимости от того на сколько крупный кусочек начинки кладу в серединку). В форму наливаю побольше теста, они поднимаются и получаются очень пышными. Сейчас в моём арсенале это самый быстрый десерт-выпечка. От начала процесса до готовых горячих маффинов проходит не больше 40 мин. Кстати горячие они ооочень вкусные, банан в тесте ощущается острее.

    • Бумажные в крупных супермаркетах продают, а металлические я покупала на Чинни бозори и у жестянщиков на Чорсу.

      • А силиконовые я покупала на базаре Кадышева, в магазине с хоз. товарами. Так же видела в супермаркете «Магнит». Брала отдельные формочки (по 1-ой, а не по 6 как обычно продают везде), по-моему это на много удобнее, хотя найти их стало сложнее…. ну и на Чинни конечно можно найти любую посуду)))

  3. Рецепт показался интересным и решила попробовать. Сделала легко и играючи. Получилось очень вкусно, даже не переживала, что они не поднимутся. Спасибо за аппетитный рецепт!
    Маффины

    • Анастасия, очень рада что вам понравилось. Они у вас получились настоящие симпатяги!

  4. Ochen vkusnie poluchilis muffini! aromatnie i nejnie. A vremeni zanimaet — minimum. Samoe to dlya rabotayushih lady, kotorie hotyat vkusno nakormit i udivit domashnih chem-nibud neobihnim. Spasibo bolshoe, Rinata

  5. Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно) Пекла поздно вечером на утро, хотела попробовать что получилось (надкусить один), а в итоге слопала его весь))) Горячие… М-м-м))) Как прикрепить фото не знаю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три × 2 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>