Тулипное тесто

Тулипное тестоПервый раз с тулипным тестом я столкнулась в ресторане «Amaretto». Долго не могла понять, что это, но вскоре нашла ответ на свой вопрос. Нет, тулипное тесто — это не сушенный блин, а специальное тонкое тесто для кондитерских украшений. Оно послушное, пока горячее, так что вы можете придать ему практически любую форму. Готовое и охлажденное тесто по вкусу напоминает домашние вафли. А самое главное рецепт тулипного теста и его пропорции очень легко запомнить: 100 г. яичных белков, 100 г. масла, 100 г. сахарной пудры, 100 г. муки. Плюс изделия из этого теста могут довольно долго храниться.

Ингредиенты:

  • Белки — 100 г (примерно 3 шт.)
  • Сахарная пудра — 100 г.
  • Масло растопленное и охлажденное — 100 г.
  • Мука — 100 г.

Из этого количества ингредиентов, получается очень много теста, так сказать в промышленных масштабах для ресторанов и кондитерских. Поэтому я беру 1/3 от этого количества и получается в самый раз. То есть я беру 1 белок и по 35 г. муки, пудры и масла. И еще один важный пункт -  все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Итак белок взбиваем с сахарной пудрой, чтобы масса увеличилась примерно в 2-3 раза. Никаких пиков.

Тулипное тесто

Добавляем просеянную муку.

Тулипное тесто

Затем растопленное, но не горячее масло.

Тулипное тесто

Готовое тесто убираем в холодильник примерно на 30 минут. Затем достаем и начинаем работать с ним. Обычно его размазывают по заранее заготовленному трафарету или в свободной форме на противне, застеленном бумагой. Толщина изделия должна быть не больше 1-2 мм. Трафареты я делаю из картона.

Тулипное тесто

Простые прямоугольные линии можно нарисовать при помощи силиконовой спатулы.

Выпекаем изделия в разогретой до 180 градусов духовке  5-7 минут, или пока они не подрумяняться по краям. Если их подержать подольше до золотистого цвета, они будут очень хрустящие)))

Снимаем горячие изделия с листа и придаем желаемую форму. Прямоугольные части можно положить на скалку и они примут закругленную форму. При большей ловкости рук можно свернуть их в трубочки. Но делать все это нужно быстро и аккуратно, уж больно хрупкое оно.

В французской кухне встречаются также печенья тюиль — изделия из тулипного теста с добавлением миндаля, засушенные в форме черепицы. Рецептом тюилей я поделюсь с вами позже. А пока попробуйте приготовить кондитерские украшения из тулипного теста в домашних условиях.

Вот такие вот трубочки я свернула из теста, охладила, заполнила взбитыми сливками и на выходе получила чудесный десерт.

Тулипное тесто, изделия из тулипного теста, рецепт с пошаговым фото

Приятного аппетита!

Тулипное тесто: 4 комментария

  1. Спасибо, очень подробно всё описано, имея хорошую фантазию можно много чего приготовить на основе таково теста.

  2. Очень подробное описание рецепта.Спасибо. Я делала из него «каллы». В серединку вставляла цукат из апельсиновых корок Получилось красиво и вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 − = ноль

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>