Что еще можно заморозить этим летом?

Я тут замораживаю потихоньку овощи и фрукты и совсем забываю поделиться этим с вами. Замораживать можно практически все овощи, фрукты и ягоды. Кроме  огурцов, редиса, редьки и листьев салата. Но кто-то умудряется и их отправить в морозилку. В моей морозилке уже красуется стручковая фасоль, зеленый горошек, абрикосы, клубника, черешня и малина. Чего и вам желаю. Только давайте разберемся, что и как замораживать.

Для начала несколько правил.

  • После разморозки овощи и фрукты не моют. Поэтому перед тем как заготавливать продукты их необходимо хорошо вымыть и обсушить.  Обсушить нужно обязательно.
  • Подготовленные продукты раскладывайте небольшими порциями по контейнерам и пакетам, стараясь удалять излишки воздуха. Плотно закрывайте и сразу раскладывайте в морозильной камере.
  • В замороженном продукте сохраняются все витамины на момент замораживания. И весной, количество витаминов в замороженной, к примеру, моркови, будет гораздо выше, чем в свежей.

Зелень. С нашим климатом и базарами, мне кажется, нет смысла замораживать укроп, петрушку и райхон. А вот шпинат я замораживаю.

Прежде чем заморозить шпинат, отделите листья шпината, промойте их и окуните в кипящую воду на 1 минуту. Откиньте на дуршлаг и обязательно остудите после того, как стечет лишняя жидкость. И только потом разложите по пакетам и заморозьте. Таким же образом, бланшируя перед заморозкой, можно заморозить щавель. Непосредственно перед приготовлением щавель размораживать не нужно. Опустите замороженный щавель сразу в суп – и тогда вкус, цвет и внешний вид ничем не будет отличаться от свежего.

Ягоды. Малину разложите на доске покрытой пищевой пленкой, поставьте в морозилку. После того как ягоды замерзнут их нужно просто ссыпать в пакет, удалить лишний воздух, закрыть или завязать отверстие и убрать на хранение в морозилку.

Клубнику замораживают самыми различными способами. Можно заморозить ее как клубнику, можно просто промыть дать стечь воде и заморозить в контейнере одним махом. Клубника не такая хрупкая как малина и ее легко отделить от остальной массы. Кто засыпает клубнику сахаром и замораживает в таком виде, а еще можно просто протереть клубнику с сахаром в пюре и заморозить такую смесь.

Смородину, вишню (шпанку) и ежевику можно замораживать таким же способом как малину.

Фрукты.

Абрикосы промойте, очистите от косточек, обсушите и положите в пластиковую тару или пакет.

Персики и нектарины (лысые персики) также желательно отделить от косточек.

Инжир промойте, обсушите, положите в пакет и заморозьте. Или заморозьте, как ягоды, сначала выложив на поднос.

Овощи. Кабачки и цуккини  перед заморозкой обязательно отварите, предварительно порезав кубиками и удалив семена. Затем обязательно откиньте на дуршлаг, остудите. Разложите в пакеты и замораживайте.

Помидоры замораживают двумя способами. В виде пюре: свежие помидоры промойте, обсушите и протрите через сито, либо проверните на мясорубке. Разложите по контейнерам и сразу заморозьте. А можете порезать дольками, с кожицей или без – на ваш выбор, разложить по пакетам и заморозьте. Мелкие помидоры (типа черри) нарезать не обязательно, но желательно сделать проколы в нескольких местах, чтобы они не потрескались от заморозки.

Болгарский перец можно заморозить разными способами. Все зависит от того, в каком качестве затем вы его захотите использовать.  Удалите у салатного перца плодоножку и аккуратно достаньте семена. Промойте и обсушите. Вставьте перчинки одну в одну и заморозьте в пакете.  Таким образом у вас будут заготовленные плоды для последующего фарширования.  А можно заранее нафаршировать подготовленный перец смесью из фарша и заморозить. Также очищенный и промытый перец можно порезать мелкими кусочками и таким образом заморозить.  Предварительного бланширования салатный перец не требует.

Свежий горошек или кукурузу сначала вылущите. Затем опустите  в кипящую воду и проварите 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и сразу промойте холодной проточной водой. После того как лишняя вода стечет и горох или кукуруза обсохнут – разложите по пакетам и заморозьте. И зимой вы попрощаетесь с ГМОшным «Бондюэлем».

 Брокколи. Очень нежный сорт капусты. Поэтому бланшировать его предварительно не нужно. Достаточно разделить на соцветия, промыть, обсушить и заморозить разложив по пакетам.

Грибы. Существует заблуждение, что грибы обязательно нужно варить перед заморозкой.  Но на самом деле это не так. Например, свежие  шампиньоны можно заморозить сырыми. Для этого просто хорошо промойте грибы. Обсушите, обрежьте лишнее.Крупные грибы порежьте на части, а мелкие оставьте целыми. Обсушите, разложите по пакетам и смело замораживайте. Но шампиньоны и вешенки в Ташкенте продаются круглый год, поэтому заморозка их излишня.

Если у вас есть свой опыт по заморозке тех или иных овощей, вы можете поделиться им в комментариях.

 

Что еще можно заморозить этим летом?: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 1 = пять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>